• Главная
  • Обо мне
  • Запись на консультацию
  • Метафоры
    • Притчи
    • Цитаты
    • ПсихоХотерапия
    • Интересное
  • Как проходит прием
  • Вопросы и Ответы

Практическая Психология и Психотерапия

Жизнь изменить по-своему могут 90% людей. А ты?

ПсихоХотерапия

– ...Вы лежите на кушетке и Вы совершенно расслаблены. Со­вершенно расслаблены и абсолютно спокойны. Вы слышите любимую музыку. В камине пылает огонь. Пять лет Вы не видели ни одной женщины. Уже пять лет Вы не видели ни одной женщины. Ваше желание становится все сильнее и сильнее. Вы чувствуете запах горящих в камине дров и слышите прекрасную музыку. Неслышно открывается дверь, и Вас охватывает неодолимая страсть. Вы дрожите всем телом. И, дрожа всем телом все больше и больше, начинаете медленно говорить, и рассказываете о том, что Вы чувствуете...

Гунтер Шмидт делает короткую паузу, чтобы дать возможность развернуться фантазии клиента. После небольшой заминки клиент, продолжая дрожать всем телом, тихим голосом раз за разом повторяет одну и ту же фразу:

– А что скажет мамочка? А что скажет мамочка?

Как известно, Шерлок Холмс также был мастером интуиции и наблюдательности. Однажды Конан Дойл приехал на поезде в Париж и взял на вокзале такси. Таксист:

– Куда Вас везти, мистер Дойл?

Конан Дойл в изумлении:

– Вы меня знаете?

Таксист отвечает:

– Не совсем. Я знаю Ваши книги, но еще ни разу не видел Ваше фото.

– Как же Вы меня в таком случае узнали? Откуда Вы знаете, что я – Шерлок Холмс?

– Ну, я прочитал в газете, что Вы проводите отпуск на юге Франции. Затем я видел, что Вы появились на перроне, куда прибывают поезда из Марселя. Ваш загар свидетельствует о том, что в отпуске Вы были примерно десять дней. На пальце у Вас чернильное пятно, следовательно, Вы писатель. Одеты Вы на английский манер. Все это вместе взятое и привело меня к выводу о том, что Вы – Конан Дойл, отец Шерлока Холмса.

Конан Дойл приходит в восторг и говорит:

– Вы сами Шерлок Холмс! Такая наблюдательность...

Таксист прерывает его:

– Еще одна важная деталь: на чемодане я увидал ярлык с Вашей фамилией.

Судья опрашивает свидетеля:

– Итак, Вы утверждаете, что хорошо видели, как обвиняемый ворвался в банк с пистолетом в руке?

Свидетель отвечает утвердительно. Судья продолжает:

– Где Вы, собственно, находились в тот момент?

Свидетель отвечает, что был на тротуаре, примерно в 30 метрах от входа в банк. Судья продолжает допрос:

– И Вы не подумали о том, чтобы сообщить полиции? О чем, собственно, Вы в тот момент думали?

Свидетель:

– Ну, так точно я теперь уже не помню, но, пожалуй, вот что я подумал: “Ай-ай-ай!”

К психоаналитику приходит человек:

– Я думаю, что сошел с ума. Каждую ночь я вижу и слышу, как дикие звери – львы, тигры, слоны – проходят парадом под моей кроватью...

Психоаналитик:

– Ложитесь вон на ту кушетку и расскажите мне об этом более подробно.

– Один момент. Сколько это стоит и как долго будет продолжаться лечение?

– Один час – 100 дойчмарок. Лечение продолжается примерно 80 часов. Возможно, мы продлим курс еще на 80 часов.

– Ну... Не такой уж я и сумасшедший.

Спустя несколько недель психоаналитик и пациент случайно встречаются на рынке. Психоаналитик интересуется самочувствием бывшего пациента.

Пациент:

– Самочувствие отличное. Мой шурин вылечил меня менее, чем за час.

– О, Ваш шурин тоже психотерапевт?

– Нет, столяр. Он просто отпилил у кровати ножки.

К врачу приходит мужчина:

- Доктор, мой сосед говорит что он может по восемь раз за ночь!

- А я могу только два.

Доктор:

- Откройте рот.

- Аааа

- Я не вижу никаких причин, чтоб вы тоже не могли так говорить.

Экологическая проверка - одно из понятий психотерапии. Сущность ее заключается в следующем: после завершения работы, ориентированной на симптом и осуществляемой на уровне всей системы клиента, следует посмотреть, нет ли каких-либо доводов против таких изменений. Возможно, что данный симптом выполнял какую-то важную функцию, которую следует иметь в виду.

Рождается мальчик. Здоровый и красивый. Лишь одна его особенность вызывает у родителей страх: на месте пупка у ребенка - золотой винт. Родители всячески скрывают этот дефект, ездят от врача к врачу, из страны в страну. Но никто не может помочь им. Никакие средства не действуют, винт не удается повернуть даже на миллиметр.
Ребенок, между тем, превращается во взрослого мужчину. Как и у родителей, у него только одно желание - избавиться от золотого винта.
Он объезжает весь мир. Наконец, в Индии ему говорят, что высоко в Гималаях растет дерево, и там он сможет решить свою проблему. Он отправляется в длинное, трудное путешествие. И правда, на том месте, про которое ему говорили, стоит дерево. Усталый, он засыпает прямо под деревом. Ему снится сон: он находит куст, на ветвях которого висят многочисленные золотые инструменты. Среди них - золотой гаечный ключ, соответствующий размерам его винта-пупка. Во сне он берет этот ключ и приставляет к пупку. И действительно, ему легко удается извлечь из живота золотой винт.
С тяжелым чувством человек просыпается. Он хорошо помнит свой сон. Неожиданно ему становится понятным его смысл. Человек поднимает рубашку и смотрит на свой живот: золотого винта больше нет!
Его охватывает восторг. Он вскакивает и тут же слышит за спиной подозрительный звук. С удивлением оборачивается и видит: таза нет - отвалился.

Метод "Тяжелое испытание"
Автором этого метода является Милтон Эриксон. Английское слово ordeal, которым он воспользовался для его обозначения, можно перевести как "наказание, мучение, пробный камень". Клиенту дается какое-нибудь терапевтическое задание, в ходе выполнения которого он решает, что лучше положить конец имеющимся у него симптомам, чем продолжать заниматься предписанным ему делом. Так, например, одному пациенту, долгое время страдавшему бессонницей, было поручено по ночам натирать полы.
Но мало кому известно, как Эриксон пришел к мысли о возможности применения такого метода.

На прием к Эриксону пришел человек с тяжелым бронхитом. Эриксон осмотрел его и прописал какое-то лекарство.
Спустя неделю этот человек пришел на контрольное обследование. До того, как пациент вошел в кабинет, Эриксон еще раз просмотрел его историю болезни и заметил, что пациенту по ошибке было выписано сильное слабительное.
Эриксон немедленно извинился перед пациентом. Но тот сказал:
- Не беспокойтесь, господин доктор, лекарство просто замечательное. После его приема я уже не осмеливаюсь кашлять.

С юмором о грустном

Озабоченная мать обсуждает проблемы воспитания со своей лучшей подругой:
- Пожалуй, я воспитываю своего Юру слишком строго.
Подруга спрашивает, почему она так думает.
- Недавно, в его третий день рождения мы ходили с ним на ярмарку. И там я потеряла его. Наконец я нашла Юрия в полицейском участке: он сказал полицейским, что его зовут Юра Отвали.

С юмором о грустном

Когда обе участвующие в отношениях стороны постоянно стремятся к превосходству друг над другом, наступает состояние, именуемое симметричной эскалацией. Отношения подобного рода психотерапевт Штерлин обозначает термином "клинч", заимствованным из бокса.
Оправданность этого термина подтверждается историей с маленьким мальчиком, посмотревшим по телевидению репортаж с соревнований по боксу.

После окончания передачи он говорит отцу:
- Вам с мамой есть чему поучиться у этих боксеров. После боя они хотя бы пожимают друг другу руки.
Вскоре после этого случая родители мальчика обратились за помощью к семейному терапевту. На первой сессии психотерапевт спрашивает у клиентки:
- Вы говорите, что вот уже 15 лет оба находитесь в клинче. Когда произошла Ваша первая серьезная ссора с мужем?
Женщина отвечает:
- На нашей свадьбе. Когда фотограф начал делать снимки, муж заявил, что он тоже обязательно должен быть на этих фотографиях.
Спустя несколько лет, проведенных в клинче, эта пара подала на развод. Судья обращается к мужу:
- Ваша жена утверждает, что за последние два года Вы не сказали ей ни слова. Соответствует ли это действительности?
Муж:
- Соответствует. Просто я не хотел ее перебивать.

Но некоторым парам удается, однако, длительное время находиться в клинче, сохраняя полное безмолвие.

Смещение симптомов - принятая в психотерапии концепция, согласно которой устранение симптомов путем всего лишь внушения, без выяснения лежащих в их основе причин, делает возможным возникновение новых симптомов.
Следующая история позволяет также понять, почему Фрейд в свое время отказался от использования гипноза.

Мужчина лет сорока приходит на прием к Фрейду и жалуется на то, что вот уже несколько недель страдает ночным недержанием мочи. Маленький зеленый человечек усаживается на край его кровати и говорит внушительным тоном: "Ты должен помочиться, ты должен помочиться! Ты помочишься, да, ты помочишься! Ты будешь мочиться и мочиться. Мочиться!"
- И когда я просыпаюсь, - рассказывает Фрейду пациент, - обнаруживаю, что помочился в постель.
Фрейд гипнотизирует своего пациента, внушая ему, что во сне он возражает зеленому человечку: "Я не должен мочиться. Я не буду мочиться. Я не мочусь".
На следующей сессии пациент говорит:
- Стало еще хуже. Мне снова приснился сон. Прежде чем зеленый человечек стал говорить, я произнес: "Я не должен мочиться, я не буду..." Но он, зеленый человечек, прервал меня: "Никто и не говорит, что ты должен мочиться. Ты должен какать, и ты будешь какать"...

Анекдот

Последние записи

Письменные практики

Письменные практики

Письменные практики — один из доступных инструментов самостоятельно разобраться и проработать большое количество отрицательных эмоций и затруднительных ситуаций.

Больше информации
Обман ожиданий

Обман ожиданий

Приписывать другим наши желания, взгляды, ценности и убеждения — психологическая ловушка, которую можно встретить у многих людей!

Больше информации
СТЫД…

СТЫД…

Стыд испытывают множество людей, вот только признаться в этом бывает стыдно!

Больше информации
Чувство вины

Чувство вины

Вина — одно из самых токсичных чувств, наряду со стыдом и обидой. Большинство людей сталкиваются с ней эпизодически или постоянно живут, обвиняя себя.

Больше информации
Где ты истинное «Я»?

Где ты истинное «Я»?

Маски, которые мы носим каждый день в обществе очень часто могут подменить нашу истинную суть, наше «Я».

Больше информации
Обида

Обида

С обидой сталкиваемся мы все, начиная с детства. Многие из нас носят в себе это чувство долгие годы, отравляя себя «токсичными ядами» обиды. Кто-то получает скрытое удовольствие от этой [...]

Больше информации
Нехватка воздуха и головокружение при страхе и тревоге

Нехватка воздуха и головокружение при страхе и тревоге

Одним из наиболее часто встречающихся симптомов при неврозе является ощущение нехватки воздуха, неспособность сделать глубокий вдох и дышать полной грудью. Подобное состояние сильно пугает, [...]

Больше информации
Copyright © 2017 - 2018 HomoGenes
 

Загружаются Комментарии...