Часто мы не задумываемся о важности эмоциональной сферы в нашей жизни. А между тем, эмоции, сильнее прочих факторов, влияют на наше внутреннее состояние и могут спровоцировать различные расстройства и заболевания.
Многие великие ученые физиологи, психологи, врачи уделяют огромное внимание эмоциональному фону человека и это не просто так. Ведь: «Невыплаканные слезы заставляют плакать наше тело».
Задача каждого человека научиться определять свои эмоции и выражать их естественным путем. И это не так просто как кажется на первый взгляд.
Психофизиолог Уолтер Кеннон выявил, что каждая эмоция вызывает у нас определенные вегетативные и биохимические сдвиги. т. е. имеет свой биохимический состав (гормоны, нейромедиаторы и пр.).
У каждой эмоции есть биологически активный компонент (БАК). БАК напрямую воздействует на нашу вегетативную систему и запускает реакции внутренних органов.
И следует понимать, что каждая эмоция имеет два канала проявления.
- Внешний (мимико-моторный).
- Внутренний (вегетативный).
Внешний канал нам всем хорошо известен. Благодаря ему люди считывают эмоции других людей и показывают свои. В моменты гнева и злости, мы хмурим брови, раздуваем ноздри, руки готовы к удару и пр., а в момент страха — хочется сжаться, спрятаться, на лбу появляется мимический «треугольник страха».
Внутренний канал — это как раз вегетативные проявления эмоций. Сюда можно отнести замедленное/ учащенное сердцебиение, покраснение/ побледнение кожных покровов, дрожь. К примеру, многие животные считывают эмоции именно по показателям внутреннего канала. Так собаки буквально чувствуют ваш запах страха, а проще говоря, запах адреналина, который исходит от вас.
Когда выделяется БАК следом за эмоцией, по устройству нашего организма этот компонент должен утилизироваться через мимико-моторный канал. Т.е, если мне стало страшно и выделился адреналин, то он должен быть переработан с помощью тремора, бегства или активных действий защиты.
Если этого не происходит, то эмоции ударяют выделившимися веществами куда-нибудь в организм. У каждого человека есть точка наименьшего сопротивления (орган или система) и как правило, где тонко там и рвется и может возникнуть заболевание или расстройство.
Почему же современным людям очень сложно выражать свои эмоции в полной мере
Изначально, в семейной системе ребенку различными способами задается установка какие эмоции хорошо и полезно выделять, а какие под запретом.
Естественно по природе, если мы испытываем радость — радоваться, если злость — злиться.
И ребенок первостепенно таким и рождается. Но нас воспитывают в семьях.
Бывают семьи грустные, чуть что, так все плохо (даже если дела идут хорошо). И попробуй только ребеночку обрадоваться, ему сразу объяснят что принято, а что не допустимо. И по принципу собаки Павлова привьют необходимые реакции.
Семьи радостные живут наоборот по принципу «keep smile» — хоть пощечину дали, а мы улыбаемся. На меня орут, а я улыбаюсь (хотя в душе чувствую злость или печаль).
Тревожные семьи — закладывают базу для развития тревожно-фобических, ипохондрических расстройств.
И когда истинная эмоции не соответствует выражаемой, то появляется внутренний конфликт. Биологически активный компонент выражается один, соответствующий истиной эмоции, а через мимико-моторный канал выделяются совершенно другие реакции. И это может привести к очень серьезным эмоциональным расстройствам.
Как же можно распознавать свои эмоции и выражать их естественным образом?
1) Распознавать.
В течение 10 дней каждый час прислушиваться к себе, и отмечать в дневнике:
Что я чувствую?
Какая интенсивность эмоции по 10 бальной шкале?
Как я выражаю ее (особенно если эмоция по интенсивности более 5 баллов)?
Мои действия соответствуют тому внутреннему состоянию которое я испытываю. Или я заменяю на другую социально одобряемую эмоцию.
Через 10 дней у вас будет график ваших базовых эмоций. Вы научитесь прислушиваться к себе и распознавать истинные чувства. Далее важно научиться их грамотно выражать.
2) Выражать.
Частой проблемой является удержание (подавление) или слив эмоций.
Удержание вредно для самого человека, а слив для его взаимоотношений с другими.
Как мы удерживаем эмоции? Чаще всего: задерживаем дыхание,
начинаем контролировать тело, напрягаемся.
Там где мы создаем напряжение (если это делается систематично) может возникнуть симптом (ком в горле, боль в груди, гипертония и т п).
Первая помощь при удержании:
Определить место в теле, где эмоция зависла и продышать. Хорошо подходят занятия Цигун или йогой.
Выразить эмоцию подобающим образом. Воссоздать ситуацию когда эмоция возникла и если это злость, то можно отжиматься с дыханием, бить грушу или бросать подушку.
Если страх, то хорошо потрястись.
Если радость, то посмеяться от души.
Если печаль, то пореветь столько сколько нужно.
Хорошо для проработки эмоций подходит крик, пение, секс.
Важно выражать максимально, можно доводить до гротеска.
Подводя итоги, следует зафиксировать основные моменты: эмоции всегда включают внутреннюю вегетативную систему и выделяют биологически-активный компонент. Который обязательно должен быть утилизирован через мимику, движения, реакции свойственные первоначальной эмоции.
Поэтому учитесь опознавать свои чувства и выражать именно истинные эмоции. И это станет отличной опорой вашего здоровья!