«Лучше один раз почувствовать, чем 100 раз услышать». В этой поговорке хранится основное правило общения с подсознанием.
Мы привыкли, что начиная с самого детства, нам объясняют как делать или не делать, дают всевозможные инструкции письменные или устные. Инструктирование достаточно распространено и в психологии, особенно когда речь идет о психологе-теоретике. «Если вы хотите избавиться от страха, вам нужно научиться этот страх преодолевать». Часто слышали подобное? Проблема заключается в том, что такого рода рекомендации работают на умственном уровне (на сознательном). В итоге получается: «Да, я понимаю, что должен идти туда где страшно и преодолевать свой страх, но не могу».
Обычных инструкций становится не достаточно. И даже долгие дискуссии и объяснения, с попытками убедить не дают желаемого результата. Информация остается на уровне сознания и не переходит в бессознательное. А именно здесь хранятся все тревоги, переживания и страхи.
Я часто привожу один простой пример, чтобы лучше понять вышесказанное: Взрослый мужчина боится пауков. Ему уже все друзья и знакомые много раз объясняли, что не стоит бояться, так как в нашем регионе нет ядовитых особей и все пауки достаточно безобидные. И он головой это все прекрасно понимает, но стоит увидеть хоть маленького паучка, так сердце «уходит в пятки», мужчина белеет и теряет дар речи.
Сознание и бессознательное «разговаривают и понимают» на разных языках.
Сознание воспринимает «битовую» информацию, а проще: любые объяснения, доводы, факты, а бессознательное «мемовую»: образы, символы, ощущения и чувства.
Поэтому, важно донести послание до бессознательного, дать человеку почувствовать, ощутить через тело.
Для этого используются разные способы: создание эмоционально-корректирующего опыта, метафора, работа с символами, перепроживание травмирующей ситуации, взгляд со стороны и др.
Эмоционально-корректирующий опыт основывается на специальном задании или серии заданий, без объяснения их истинного смысла либо с завуалированным смыслом. Цель задания, чтобы человек, выполнив его, получил новый опыт (для психолога это предсказуемый опыт) и прочувствовал свое открытие. «Лучше убеждается тот, кто убеждается сам».
Отличный пример видела недавно по телевизору, когда многодетную мать спросили «слушаются ли ее дети», а она ответила: «ну как слушаются…, сыну объясняла что нужно одеть теплый комбинезон на улицу, потому что холодно. Он никак не хотел соглашаться. Отпустила на улицу как он хотел в легкой куртке, так он через 15 минут прибежал весь мокрый, промерзший и кричит: «мамочка, я понял для чего мне комбинезон теплый нужен». В этом случае эмоционально-корректирующий опыт у мальчика произошел непроизвольно, а в целенаправленной работе психолог планирует подобные события и вытекающие последствия заранее.
Метафора применима в любом виде: цитаты, анекдоты, истории, притчи. Главное чтобы человек через метафору прочувствовал ситуацию и скрытый смысл, который специалист хочет донести до бессознательного клиента через творческий образ.
Работа с символами уже сама по себе включает образное мышление и ощущения. Ведь любой символ что-то значит и порой трудно объяснить словами, а символ несет в себе всю необходимую информацию.
Взгляд со стороны позволяет увидеть скрытые нюансы, посмотреть на проблему с разных сторон, увидеть «себя в проблеме» и испытать определенные чувства к тому «себе». Это помогает многое переосмыслить и осознать.
Что-бы действительно исправить какую-либо ситуацию, решить задачу — одних советов и инструкций мало. Всегда нужно понимать где находятся «корневые папки» проблем и знать как до них добраться, чтобы изменить исходные данные по-настоящему, а не только удалять ярлыки с рабочего стола нашего сознания.
Даже здесь метафора сама собой напросилась.