Одним из наиболее часто встречающихся симптомов при неврозе является ощущение нехватки воздуха, неспособность сделать глубокий вдох и дышать полной грудью. Подобное состояние сильно пугает, начинает казаться, что я не смогу вдохнуть и задохнусь. Попытки сделать вдох становятся активнее, весь контроль сознания смещается на процесс дыхания. От этого тревога еще больше усиливается и может дорасти до панической атаки.
Нередко, к такому состоянию подключаются и другие симптомы: учащенное сердцебиение, повышенная потливость, дрожь, головокружение и пред обморочное состояние.
Подобные симптомы характерны при чрезмерных физических нагрузках и наблюдаются у спортсменов на соревнованиях. Также они могут возникать при сильном стрессе, страхе или тревоге.
Трудность вдохнуть полной грудью, головокружение и даже обморок скованы здесь одной причинно-следственной связью. Дело в том, что когда возникает ощущение нехватки воздуха, мы стараемся активно пополнить запасы кислорода и делаем частые, интенсивные вдохи и выдохи.
Активно концентрируясь на попытках глубже вдохнуть, мы не выдыхаем воздух как следует. Соответственно здесь работает принцип: «чтобы наполнить нужно сначала как следует опустошить»
К этому добавляется еще и сильный контроль над дыханием, который парадоксально приводит нас к потере контроля и блокирует, подобно сороконожке, которую муравей спросил: «как ты так здорово передвигаешь и чередуешь все свои 40 ног одновременно?». Бедняжка задумалась, попыталась понять и не смогла даже сдвинуться с места.
Это как раз про то, что процесс дыхания — автономный. Т.е. неподвластен нашему сознательному контролю (какое-то время мы сможем дышать осознанно, но это продлиться недолго). И любая попытка сконцентрироваться на автономной работе наших внутренних органов приводит к блокировке и нарушению их работы.
Соответственно, пытаясь осознанно делать глубокие вдохи и восстановить дыхание, мы нарушаем естественную работу дыхательной системы.
Головокружение возникает из-за гипервентиляции легких. При частом дыхании, кровь избыточно насыщается кислородом, а вот углекислый газ активно вымывается из организма. Для сохранения постоянства CO2 в легких включаются следующие механизмы защиты:
- спазмы бронхов и сосудов;
- увеличение продукции холестерина, уплотняющего клеточные стенки для предотвращения потери углекислого газа;
- снижение артериального давления, тормозящее выведение СО2 из организма.
Организм, пытаясь, вернуть себя в гомеостаз (внутренний баланс), выбрасывает в кровь различные вещества для преодоления стресса. Это приводит к сужению сосудов и бронхов. Возникает парадоксальный эффект, что кислорода много, но сосуды сужены и клетки страдают от кислородного голодания. Отсюда возникает головокружение.
Как восстановить дыхание?
Самое главное, дать возможность дыханию замедлиться и восстановить его естественный и автономный режим. И вспомнив принцип, «чтобы наполнить нужно сначала опустошить», делаем глубокие выдохи, как если бы вы хотели задуть все свечи на своем именинном торте одним длинным и медленным выдохом. Затем вдох и снова задуваем свечи.
Необходимо постепенно сместить контроль с дыхания на любые другие действия или предметы. К примеру, вы можете начать описывать то место, в котором вы сейчас находитесь, концентрируясь на мелочах.
Есть еще хорошо известный способ: «Дыхание в бумажный пакет». Он хорошо себя зарекомендовал поскольку позволяет человеку не перекрывать вдохи-выдохи, но вместе с этим понижать уровень кислорода, поскольку в пакете постепенно увеличивается концентрация углекислого газа. Но и здесь важно помнить, о медленных глубоких выдохах и постепенном замедлении дыхания и переносе контроля на любые другие действия
Восстановив нормальный темп дыхания, переключив сознательный контроль, организм сам разблокируется, баланс кислорода и углекислого газа нормализуется, как следствие, пройдет головокружение и общее состояние стабилизируется.