Люди рождаются с различной генетикой и наследственностью. На физиологическом уровне у некоторых людей можно выявить предрасположенность к депрессивному фону, склонность к апатии, агрессии и повышенной тревожности.
Подобные состояния называют эндогенными или первичными.
С другой стороны, как депрессия, так и тревога являются последствиями ранних детских травм, вынесенных впоследствии решений и способов адаптации к жизни. Об этом можно почитать у Гулдингов и у других психологов.
На самом деле, влияют оба фактора как генетическая наследственность, так и воспитание. И это нужно учитывать, в процессе психотерапии.
Проводились исследования по склонности людей к депрессии, в зависимости от различных генов серотониновой системы и среды, в которой испытуемый рос в детстве.
Чтобы разобраться более детально, предлагаю немного окунуться в физиологию нашей нервной системы.
Про серотонин многие слышали, что это гормон «счастья». На самом деле, в головном мозге он выступает нейромедиатором, отвечающим за торможение негативных эмоций, гормоном является лишь на периферии. По-простому: если выделяется много (5 HT) серотонина, то значительно меньше негативных мыслей и эмоций, а если серотонина мало, то растет депрессивный фон и ничего не хочется и ничто не радует.
В нейрофизиологии и медицине есть понятие обратного захвата серотонина (именно на этом эффекте основываются легкие антидепрессанты). Чтобы не случилось сильного перерасхода медиатора, специальный белок — транспортер, захватывает, плавающие молекулы (5 HT) серотонина и возвращает их в нейрон. Таким образом, поддерживается адекватный уровень 5 HT в мозге. Это как раз и есть действие обратного захвата.
У этого белка — транспортера есть разные генетические варианты. Впереди гена белка стоит промотор, различной длины. У одних людей он длиннее, у других короче.
Если промотор длинный, то белка — транспортера больше и система серотонина работает лучше, а если промотор короткий, то система серотонина работает хуже.
В ходе исследований выявили 3 варианта наследственности:
L L — от матери и от отца длинные промоторы
S L — от одного родителя короткий, а от другого длинный промотор
S S — от обоих родителей короткие (плохо работающий белок обратного захвата).
Кроме наследственности, учли условия жизни и воспитания испытуемых. Здесь так же разделили на 3 условные категории: хорошее, сносное и жестокое обращение в детстве (рис. 1).
На графике четко видно:
- При наличии хорошей генетики, вне зависимости от детского воспитания, человек наименьшим образом склонен к депрессии. Даже если с ним жестоко обращались. Это не значит, что если у меня нет генетической предрасположенности, то я никогда не впаду в депрессивное состояние (вероятность всегда сохраняется около 30 % для любого человека) просто подобное явление будет возможным в меньшей степени.
- При средней наследственности (S L промоторы) уже оказывало влияние воспитание и обращение. При хорошем обращении с испытуемым в детском возрасте, риск развития депрессии был таким же, как у людей с хорошей генетикой, при сносном увеличивался на 5 пунктов (35 % вероятности) и при жестоком обращении — доходил до 45%.
- При плохой генетике (короткие промоторы от обоих родителей) при сносном обращении в детстве вероятность депрессии составляла 45%.
При жестоком обращении — шкала доходила под 70%!
Но, даже при плохой генетике, если с ребенком обращались хорошо и условия были благополучные, то вероятность развития депрессии составляла столько же, как и у людей с хорошей наследственностью.
Т.е. можно смело сделать выводы, что генетическая обусловленность есть и она влияет на нашу жизнь, но ее можно ослабить или совсем не дать ей активизироваться, при создании благоприятных внешних условий для наших детей.
Что касается взрослых, которые уже столкнулись с подобной проблемой, то здесь тоже многое возможно изменить! Прошлое физически мы не можем стереть или переписать, но мы способны изменить наше восприятие к этому прошлому. Потому что сейчас мы носим с собой именно восприятие тех событий, которые происходили и живем, основываясь на решения, которые мы тогда приняли. А восприятие и решение можно изменить!