Почему наши потребности имеют огромное влияние на нас и в буквальном смысле, управляют нашим поведением, целями и определяют наши эмоции!
Все что мы делаем, к чему стремимся в той или иной сфере, служит для удовлетворения потребностей.
Потребности — главный драйвер для нашего мозга, чтобы встать с постели и начать действовать и шевелиться. Если бы не было потребностей, то организм просто лежал.
Потребность порождает мотивацию. Удовлетворенная потребность одаряет нас положительными эмоциями такими как радость, счастье, воодушевление. И чем сильнее и важнее потребность, а еще чем более она трудноосуществимая, тем ярче и сильнее эмоции, вплоть до эйфории!
Вспомните, как вы сделали то, к чему долго стремились, какие это были чувства и эмоциональные переживания!
Эмоции, полученные вследствие удовлетворения или неудовлетворения потребности — основа для обучения. Ведь если вы выбрали правильную модель поведения и вам удалось благополучно реализовать свою цель, то подобное поведение увеличивает свой рейтинг в структурах головного мозга и в следующий раз будет избрано с наибольшей вероятностью.
А если случилось наоборот и ваши действия не привели к желаемому результату, то наступает разочарование и данная модель поведения сильно опускает рейтинг. В следующий раз вы вряд ли поступите подобным образом.
Потребность отличается от желания. Желание это то, что хочется, но не факт, что это действительно нужно, а вот потребность — это некая необходимость, которая не обязательно должна хотеться! Например, вы рады бы не есть совсем, но хочешь, не хочешь, а нужно!
С классификацией потребностей встречались многие из нас, особенно популярна пирамида потребностей по Маслоу, так же часто используется классификация Симонова и др.
Потребности могут быть взаимосвязаны одна с другой, а могут серьезно конкурировать.
Приведу пример наиболее частых и значимых потребностей. Понаблюдаем, как они влияют на нашу жизнь и могут приводить к депрессии и недовольству жизнью.
Самые базовые потребности, такие как: сон, еда, вода и поддержка гомеостаза я опущу в данном посте, если будут вопросы, то по аналогии, нижеприведенного материала, можно будет разобрать их.
Безопасность. Когда у человека нет ощущения безопасности, появляются такие эмоции, как страх и агрессия. Страх — представляет собой пассивно-оборонительное поведение (беги, прячься и замирай), а агрессия — активное (нападай, бей, защищайся). Весь организм находится в мобилизованном состоянии, что сопутствует большому расходу энергии.
И то, и другое состояние поддерживается адреналином. При длительном воздействии, губительно для нервной системы, может привести к развитию депрессии и хронической усталости.
Ощущение опасности может быть сознательным: «я знаю, что есть реальная угроза»
или бессознательным: «опасности вроде нет, но я чувствую тревогу и страх».
Эволюционно сформировано, что пока организму что-то угрожает, все процессы сконцентрированы на обретение безопасности. Мозг настолько перераспределяет силы по степени важности, что в минуты опасности перекрываются любые другие потребности. Все направлено только для выхода в зону безопасности.
Что же происходит в современном мире, когда мы живем в относительной безопасной среде, в отличие от наших древних предков.
В первую очередь, нас мучает недостаток безопасности, выраженный в финансах. Есть деньги — я могу обеспечить себе безопасность на разных уровнях, а если денег нет, то встает реальная угроза выживанию.
Сильно сказываются и древние страхи, которые уже неактуальны, но наш мозг их сохранил. К примеру, страх быть не таким как все, «белой вороной». Если животное сильно отличалось, его могли изгнать из группы. А остаться одному — означало верная гибель.
Так что, если вы боитесь проявить себя и выделиться, то это все к «безопасности».
Неизвестность надрывает нашу безопасность. В условиях, когда мы не знаем что будет завтра, мы чувствуем себя дискомфортно, начинаем переживать и тревожится.
Наш мозг, чтобы удовлетворить программу безопасности, начинает искать объяснения, ищет ответы, иногда додумывает или даже придумывает, что бы скорее все стало «понятным» и «безвредным».
Понаблюдайте за собой, когда вы приходите в незнакомое место, вам хочется его скорее осмотреть, чтобы понимать где вы и какая обстановка вокруг вас. Это все делается для удостоверения, что угрозы нет.
У каждого человека есть базовый уровень ощущения безопасности. Он формируется в раннем возрасте начиная с внутриутробного развития и до полутора лет. И напрямую зависит от матери, от ее состояния и отношения к младенцу, а также от семейного климата в этот период. Я рассказывала об этом в своем видео, которое можете посмотреть у меня на сайте. Поэтому зачастую в одинаковых условиях один человек чувствует себя вполне комфортно, а другой пребывает в каком-то перманентном страхе и тревоге всегда, хотя видимых и объективных угроз не выявлено. Как раз подобный, постоянный страх и тревогу следует искать в фундаменте личности.
Про потребность в безопасности можно рассказывать много, но я хочу перейти к следующей.
Территориальное поведение сопутствует потребности в безопасности. В него входит: метка, охрана и защита своей территории. Сюда косвенно можно отнести и защиту личных границ, чувства собственности. Если кто-то пытается посягнуть на вашу территорию это вызывает агрессию, злость или страх (если личность слабая и не может защитить «свое»).
В моей работе как психолога, территориальное поведение прослеживается в неспособности отстаивать свои границы, говорить «мое», защищать свою собственность.
Любовь и привязанность, хоть и стоят в пирамиде Маслоу на достаточно высоком уровне, являются базовыми потребностями для развития личности. Да, без любви мы не умрем, как без воды или воздуха, но гармонично развиваться сможем, только если эта потребность удовлетворена. И самый первый и базовый ресурс, который нужен ребенку еще в животе у матери — это ее безусловная любовь к своему детенышу.
На нейрофизиологическом уровне любовь и привязанность поддерживают такие медиаторы и гормоны как окситоцин и вазопрессин. Что позволяет получать удовольствие и комфорт порой только от мысли о любимом человеке.
Если потребность в любви неудовлетворенна, то человек испытывает грусть, злость, зависть, обиду и эти эмоции могут внедриться так глубоко в психику, что начнут влиять на личность в целом. Может появиться либо всех ненавидящий тиран, пакостник, либо слабая безвольная личность, которая позволяет вытирать об себя ноги.
Секс и половое поведение характерны для обоих полов, но для мужчин это гораздо важнее. Если взглянуть на эволюционную лестницу, то видно, что у многих наших сородичей из животного мира большее число половых связей показывало высокий ранг самца. Плюс к этому, возможность продлить и распространить свой род, тем самым укрепив свое господство. Мы хоть и разумные, но во многих биологических потребностях далеко не ушли. Мозг за удовлетворение полового поведения нам щедро платит, тем удовольствием, ради которого многие и решаются на секс.
Для женщин половое поведение сопутствует желанию удовлетворить свою родительскую потребность, а также жажду в любви и привязанности, что не всегда оправдано.
Неудовлетворение потребности может сказаться на самооценке, вызвать апатию и злость.
Детско-родительское поведение необходимо для выживания потомства. Если мать не признает своего ребенка и не станет за ним ухаживать, то детенышу это грозит смертью. Поэтому природа не могла иначе, как создать внутренний механизм на нейропсихологическом уровне, который заставляет нас стремиться к родительству, а после того как это случилось, заботиться и выхаживать свое потомство.
Именно окситоцин в момент родов включает родительское поведение, направленное на ребенка и если в процессе пошли какие-то сбои, то родительское поведение может не запуститься. Это грозит в свою очередь послеродовой депрессией, отказом от вскармливания и ухода за ребенком. Подобное наблюдается у большинства живородящих животных.
Поломки в детском поведении могут повлечь за собой такие проблемы как аутизм, закрытость и т п.
Неудовлетворение потребности в материнстве может нести в себе множество психологических проблем. А вот правильно удовлетворенная потребность дает матери и ребенку ощущение счастья, спокойствия и любви. Это состояние вызывается опиоидными пептидами, генерируемыми мозгом в благодарность за исполненную программу.
Лидерство и подчинение. Есть люди, которые всегда стремятся быть первыми и лучшими.
Если все получается, то возникают эмоции радости, счастья, полноты жизни, а если эту потребность удовлетворить не получается, то возникает целая палитра негативных переживаний и стремление во что бы то ни стало получить желаемое.
Быть лидером — это энергетически затратно, к тому же может быть опасно. Так как «главных» всегда хотят сместить и занять их место. Поэтому многие выбирают позицию подчиненного при хорошем лидере. И эта потребность, если удовлетворяется (и начальник достойный), то приносит успокоение, чувство безопасности и комфорт.
Стремление к лидерству и подчинению закладываются в детстве в период с 1,5 до 3х лет. Если ребенку позволялось выражать свою волю, его слушали, то скорее всего появится будущий вожак, а если все подавлялось, то тенденция будет в сторону ведомого.
Свобода. В противовес потребностям в лидерстве и подчинение есть потребность в свободе. Когда люди не хотят ни управлять сами ни подчинятся, а уходят на фриланс, или занимаются дауншифтингом, чувствую себя вполне комфортно.
Хоть мы и стремимся находиться в группе и социуме, иногда это становится невыносимо и нам просто нужна свобода. Обратившись в зоосоциальную среду видно, что животное, попавшее в условия «не свободы», становится легкой добычей для хищников, может погибнуть от голода или жажды. Поэтому если нас лишают свободы это так мучительно.
В работе с клиентами, подобное встречается в семьях, когда один партнер прямо или косвенно удерживает другого, контролирует. Ситуации с «золотыми клетками» тоже вполне наглядны.
Развитие и новая информация. Это более высокий уровень потребностей. Сюда входит стремление узнавать новое, делать открытия, получать информацию, вплоть до простого любопытства. Подобное поведение направлено в будущее, так как эффект мы не получаем сиюминутно, а скорее всего это сможет пригодиться нам потом.
Программа заложена на древнем уровне и стоит человеку лишь услышать какой-то звук, увидеть или почувствовать что-то, как тут же рефлекторно срабатывает поворот головы в сторону сигнала.
«Потребность в новом» сильно конкурирует с «программой экономии ресурсов», которая так же заложена в мозге. Подобно тому как лень конкурирует с любопытством.
Развитие и новая информация биологически нужны нам для безопасности. Когда ты больше знаешь, то у тебя есть преимущество выжить и сохранить свое потомство. Кроме этого — новая информация позволяет обществу эволюционировать.
Это приятно узнавать новое, а яркие открытия способны наполнить наш организм дофамином при эффекте которого, мы подобно Архимеду, который в эйфории, голый выбежал из ванны, когда осознал свое открытие.
В работе, в проблемную зону попадают люди, перекрывающие данную потребность токсичной информацией, которая, начинает работать во вред. Примерами становятся ситуации, когда люди, склонные к тревожности перечитывают форумы со страшилками, мед справочники или чересчур сильно начинают концентрироваться на негативной информации. После чего остается неприятный осадок или того хуже.
У мужчин и женщин доминируют разные потребности.
Мужской мозг придаст большее значение власти, лидерству, деньгам, статусу, половому поведению.
Женский: безопасности, любви, привязанности, детско-родительскому поведению.
Любую проблемную ситуацию можно разложить на те потребности, которые не могут должным образом удовлетвориться. Это поможет определить ход и направление работы.
Пример:
Женщину беспокоит то, что она не замужем. Отсюда апатия, злость, зависть к семейным подругам, и чувство опустошенности. Понимая суть потребностей в нашей жизни и тех эмоций и настроя, которые они влекут за собой, можно определить какие уровни находятся неудовлетворенными. Замужество может реализовать потребность в безопасности, родительскую потребность, любовь и половое поведение, возможно потребность в реализации себя как женщины. Поочередно проверяем какая из потребностей срабатывает в большей степени и с чем необходимо работать.
Так же можно разбирать потребность, которая ведет вас к той или иной цели. На сколько это оправдывает, те усилия и средства. Что вы на самом деле хотите, когда хотите этого? Может то к чему, вы стремитесь это совсем не то? А может можно по другому удовлетворить свою «нужду»!
Поняв принцип потребностей и эмоций, которые следуют за ними, можно лучше понимать суть происходящего в своей жизни и у окружающих вас людей. Это дает значительные преимущества и делает многие вещи проще и понятнее.
Делитесь своими мыслями по этой теме в комментариях, мне будет интересно узнать ваше мнение!