Как психолог может бросить своего клиента, как вам психологам с этим живется? Этот вопрос я нашла на одном из психологических форумов. Отвечала там и решила поделиться с вами.
В большинстве случаев, подобная ситуация возникает при долгосрочной терапии. Когда ошибочно, психолога начинают воспринимать как друга, как жилетку в которую можно поплакаться. Здесь терапия ориентирована больше на процесс и прерывание таких «дружеских отношений» может быть болезненным. В этом и есть один из главных минусов длительной работы, которая может иногда продолжаться годами!
Я работаю в краткосрочной терапии и ориентируюсь на результат, поэтому столь «трагичных» ситуаций практически не бывает. Тем не менее, изначально беру в работу не всех людей. Есть определённые сопутствующие диагнозы с которыми, я не готова работать, а так же, могу отказать в работе с клиентом по личным соображениям, когда понимаю, что сработаться вместе не получится.
Психологическая работа отлична от других сфер услуг. Здесь очень важен контакт психолога с клиентом, взаимная симпатия, раппорт, ответственность обеих сторон!
В процессе терапии, так же могут возникнуть обстоятельства, когда психолог вынужден завершить работу с клиентом по своей инициативе.
Я согласно, что это может быть тяжело и возможно непонятно для человека, поэтому объясню. В первую очередь, нужно понимать, что в большинстве случаев, это делается во благо клиента. Хороший психолог — это человек соблюдающий моральный и этический кодекс и «просто так» человека, который пришел за помощью «не бросит».
По каким причинам психолог может отказаться от клиента уже в процессе терапии?
Приведу несколько основных:
- Когда психолог понимает, что взаимоотношения психолог-клиент выходят за рамки этих ролей.
Здесь может быть несколько сценариев:
Психолога воспринимают как друга за деньги.
Любовные, эротические чувства у одной или обеих сторон. - Психолог скатывается в роль спасителя и попадает в манипуляционную игру клиента.
Когда клиент начинает угрожать, что «если бросишь меня, я сделаю что-нибудь с собой и т.п».! В подобных случаях необходим аккуратный выход из игры. - Есть обстоятельства, когда клиент начинает «поедать» психолога. Такой человек совершенно не собирается меняться, основная цель это уничтожить репутацию, психологическое и душевное здоровье специалиста. Такой тип людей в наших кругах называют «терапевтоеды». Обычно опытный психолог их видит сразу и отказывает в работе для своей же сохранности.
- Клиент ничего не хочет делать для своего исцеления. Т.е. не выполняет заданий, рекомендаций. Переносит всю свою ответственность на психолога. «Давайте, делайте что-нибудь, чтобы мне стало хорошо».
В моем случае, это основная причина для прекращения работы. Я честно предупреждаю, что если человек сам ничего делать для результата не будет, и в оговоренные сроки не придет хоть к маленькому продвижению, то я откажусь от продолжения работы с ним.
Таким образом, возвращая ответственность клиента за свою жизнь и свой результат в его руки.
Я могу себе позволить так уверенно говорить об этом, потому что знаю, что если человек с готовностью, желанием и ответственностью подойдет к терапии, то результат обязательно будет.
Готовность и мотивацию можно прокачать, а вот ответственность за свой результат должна оставаться всегда в ваших руках!