Каждый человек, поддерживает свою безопасность как умеет, но не все способы защиты хороши, некоторые могут ухудшать жизнь!
Человек, как и любая система, всегда стремится к устойчивому равновесию. На физиологическом уровне важен гомеостаз, когда все органы и системы организма работают сбалансировано и тем самым поддерживают здоровье и жизнь. На психологическом уровне — способность к адаптации в любых условиях. А внешняя среда может быть очень даже неблагоприятной и травматичной. Чтобы не нарушить работу психики и не сойти с ума, на помощь приходят психологические защиты. Чаще всего, это неосознанные инструменты нашей нейросети, которые помогают нам восстановить психическое равновесие и «остаться на плаву».
Впервые, наличие таких инструментов заметил еще Фрейд, дальше его последователи начали изучать их более тщательно.
Интроекция — включение человеком в свой внутренний мир чужих взглядов, убеждений, мировоззрения. При наличии подобной защиты, психика без критической оценки пропускает мнение другого индивида (в основном важного и авторитетного) и внедряет в психику как свое собственное! В разговоре людей с выраженной интроекцией постоянно проявляются «надо», «должен», «нельзя». Собственные ценности, потребности, взгляды и мнения перекрываются и заменяются ценностями и потребностями другого человека.
Самое первое и важное, что нужно делать если вы заметили у себя проявление интроекции:
Научится выявлять и отделять свое мировоззрение и потребности от навязанных со стороны.
Заменять «должен», «надо» — на «я хочу»
Спрашивать себя: А что «Я» на самом деле хочу?
В разговоре, споре, в момент принятия решения спросить себя: а что «Я» на самом деле думаю? Мои ли это мысли, а может в голове сидит «мама» или «папа», которые всячески говорят «иди и делай, а если не сделаешь….»?
Проекция. Этот вид психологической защиты подробно описан в одном из моих постов .
Слияние. Естественное слияние проявляется между матерью и ребенком в первый год жизни. Эти два элемента продолжают быть единым целым, как и во время беременности. Мать и дитя зависимы от настроения и состояния друг друга. Патологически слияние проявляется у друзей, влюбленных и пр., когда стирается граница между «я» и «другой», а появляется «мы». В голову пришла сразу песня Мурата Насырова «Я это ты, а ты это я»…
Сначала это выглядит мило и приятно. Мы вместе, как единое целое, а потом надоедает одной из сторон, а другая сторона начинает страдать. Если вовремя не распознать и не устранить слияние в паре, то последствия могут быть печальными.
Здесь хочется привести цитату основателя гештальт терапии Ф. Перлза «Я это я, а ты это ты. Я пришел в этот мир не для того, что бы оправдать твои ожидания, и знаю, ты пришла в этот мир не для того, что бы оправдать мои…»
Отрицание. Этот защитный механизм позволяет игнорировать (отрицать) очевидные факты, защищая психику от травм. Это полный отказ от неприятной информации. «Этого не может быть», «Я не верю» — частые слова в момент отрицания. Подобная защита, во многих случаях становится первой реакцией на боль потери.
Вытеснение — это устранение из психики травмирующих переживаний. События могут быть настолько болезненными и травмирующими (изнасилование в детстве, инцест и даже смерть близкого человека), что этот опыт как бы забывается, чтобы не помнить и не страдать.
Кажется будто психика стирает критические инциденты, на самом деле они блокируются в определенных участках нейросети. В процессе работы с психологом, такие участки потихоньку начинают вскрываться, иногда в символической форме или клиент вдруг вспоминает. Задача психолога распознать эти болевые точки и бережно отработать их.
Ретрофлексия — подавление и направления негативных эмоций (агрессия, гнев и др.) на себя, вместо того, чтобы их выразить и «вернуть» адресату. В жизни это выражается тем, что человек сжимает кулаки, истязает себя, швыряет предметы вместо того, чтобы пойти и высказать все обидчику. Ретрофлексию формируют страхи и неуверенность в своих силах, запреты и негативные убеждения. Долго сдерживать и направлять злость на себя трудно и тело, как правило, начинает болеть.
Самый отчаянный вариант ретрофлексии — суицид. Я ничего не могу сделать с этим жестоким миром, поэтому я сделаю «это» с собой.
Профлексия — выражается в том, что индивид делает другому то, что хочет иметь для себя. Такой человек если хочет получить от близких ласку и заботу, сам начинает выражать ласку и заботу, ожидая, что ему ответят тем же. Но такие ожидания не всегда оправдываются. Отсюда возникают обиды, недопонимания и конфликты. Основная проблема клиентов с профлексией, что они не могут говорить о своих потребностях и желаниях прямо, а лишь ждут, что на их действия и поступки отреагируют желаемым образом.
Диссоциация — отстраненность от своих чувств, когда человек может назвать свои чувства, но не переживает их, смотрит на себя как бы со стороны. Грустные рассказы или жестокие факты о себе не вызывают должного эмоционального реагирования или сопровождаются улыбкой. Подобный инструмент защищает человека от негативных эмоциональных состояний, от боли и разочарования. Диссоциация также свойственна тем, кто запрещает себе жаловаться и плакать. Кажется что вроде легче отчуждиться от себя и не чувствовать, но на самом деле боль никуда не уходит, а человек с каждым разом, все больше загоняет себя в угол.
Психологические защиты позволяют человеку создать некую «зону безопасности», отстраниться от боли, спрятаться от «настоящего себя», компенсировать нужду и многое другое. Однозначно назвать защиты неким злом — я бы не стала. Они помогают практически на автомате адаптироваться в тяжелых ситуациях и выживать. Но работать с ними нужно, потому что любая защита имеет под собой подводные камни, а также искажает истинную реальность.
1 комментарий к “Психологические защиты”