Страх, тревога и ступор появляются среди людей, когда нужно выступить, быть на виду. Трудно смотреть в глаза и просто спросить о чем-нибудь прохожего? Это могут быть признаками социальной фобии. Социальная фобия — достаточно распространенное психическое состояние, входящее в группу тревожно-фобических расстройств.
Его часто путают с паническими атаками или агорафобией.
Основными признаками социофобии является сильный страх и тревога определенных или любых общественных действий, начиная от боязни быть замеченным, находиться в центре внимания и заканчивая полной изоляцией себя от окружающего мира.
Причины социофобии чаще всего находятся в детстве или более позднем периоде. Обычно этому расстройству способствуют определенные ситуации критики, отвержения, унижения, насмешки со стороны семьи, друзей, одноклассников или других людей. Такой инцидент или серия травмирующих событий могут значительно изменить хрупкое предоставление о себе (Я-концепцию), о других людях и о мире в целом.
К примеру, после периодических насмешек со стороны одноклассников и учителя девушка М начала сомневаться в своих умственных и коммуникативных способностях, а потом и полностью поверила что она «глупая» и «безмозглая», а люди «жестокие» и «отвергающие«.
Обычно, как по сценарию, меняется и вся картина мира. Мир из жестоких людей и сам становится опасным. Либо может случиться наоборот и человек начинает воспринимать себя негативным (ничтожным, недостойным и т п), а других людей и мир в положительных красках. В любом случае, эти изменения порождают сильную неуверенность в себе, в своих способностях.
Формируются негативные убеждения: «у меня не получится», «все будут смеяться надо мной», «я все делаю не так» и др.
Базовые состояния при социофобии это страх и стыд.
Страх человек испытывает перед определенной или абсолютно любой коммуникацией, потому что боится опять испытать стыд и чувство разочарования в себе.
Следом за Я-концепцией и убеждениями меняется поведение. В основном это избегание. Чтобы справиться со страхом перед людьми, человек начинает всячески избегать ситуаций, где ему придется взаимодействовать с обществом. Выбирает работу на дому, не посещает места с большим скоплением народа и пр.
Подобные действия изначально помогают социофобу снизить уровень страха и тревоги, но постепенно избеганий становится так много, что они превращаются в тюрьму. Тем самым, подобное поведение замыкает порочный круг социофобии, так как нету ничего, что могло бы помочь человеку снова начать верить в себя. А избегания лишь подчеркивают несостоятельность личности.
Социофобия может проявляться на разных уровнях: когнитивных, вегетативных, поведенческих и эмоциональных.
Симптомы социофобии:
Когнитивные проявления:
- нарушение концентрации внимания;
- неспособность контролировать ход мыслей;
- ощущение «пустоты» в голове;
- сосредоточенность на самом себе, своем поведении;
- постоянное «проигрывание» ситуаций.
Вегетативные проявления:
- дрожь в коленях;
- тремор конечностей;
- нарушение координации движений;
- обильное потоотделение;
- тошнота;
- затруднение дыхания;
- повышенное сердцебиение.
Поведенческие проявления:
- ступор при нахождении в обществе;
- желание убежать, спрятаться;
- крайняя неловкость при общении;
- невозможность смотреть в глаза собеседника;
- избегание всяких контактов с людьми.
Эмоциональные проявления:
- нервозность и раздражительность;
- частые перепады настроения;
- беспричинная слезливость;
- паника при мысли о том, что о человеке подумают окружающие.
Как справиться с социофобией.
Есть два основных подхода работы с социальной фобией:
1) Проработка раней психотравмы, связанной с возникновением страха и стыда перед людьми или публичной деятельностью.
Важно восстановить представление о себе, как о человеке способном взаимодействовать в обществе, приносить пользу другим людям, быть ценным и значимым для других, спокойно общаться, смотреть в глаза и пр. параметры социальной личности.
Такого результата можно достичь с помощью определенных направлений немедицинской психотерапии и гипноза.
2) Работа с мышлением и поведением. Здесь единицами изменения будут выступать наше восприятие (то как мы понимаем, чувствуем обстановку) и реакции (как мы реагируем на эту обстановку).
Основными школами в подобной работе является Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и производные от нее например, Краткосрочная стратегическая терапия (КСТ).
Основной задачей в данном подходе является работа с поведением, а через изменение поведения меняется обратная связь от социума, что в свою очередь может изменить и внутреннее состояние, представление о себе и пр.
Я предпочитаю комбинировать оба подхода, так как считаю важным проработать причину возникновения социального страха, а также, специальным образом изменив поведение и мышление человека, дать ему возможность поверить в себя, начать снова использовать свои ресурсы для выхода из проблемы.
При таком интегративном подходе эффективность всегда гораздо выше и полученный результат сохраняется навсегда.
Бонусом предлагаю вам небольшую технику, по работе с социофобией.
Каждый раз, когда вы окажетесь среди людей начните изучать их.
Выберите человека который вам наиболее интересен.
Предположите для себя: как бы его могли звать, с кем он живет, есть ли у него дети, кем работает или чем занимается, для чего он здесь, о чем думает, какие проблемы могут его заботить.
После разбора одного человека, переходите к следующему.
Вы можете добавить и другие пункты вопросов, по каким параметрам вам интересно исследовать людей.
Это очень интересное задание, которе потребует от вас проницательности, внимательности, наблюдательности и способности концентрироваться на мелочах.
Первоначально, подобный анализ может быть долгим, но с практикой вы научитесь считывать человека одним взглядом.
Если не получается с первого раза, то это лишь дело времени и навыка. При постоянном изучении, вы сможете хорошо разбираться в людях и не только!
Как вы думаете, в чем истинный смысл этой техники?