В случаях когда есть ВСД, ОКР, ТРЕВОГА, ФОБИИ и СТРАХИ случаются парадоксальные вещи, когда, делая лучше, мы существенно ухудшаем нашу проблему. Хорошо если человек это понимает и перестает «улучшать», но к сожалению, наша психика устроена таким образом, что получив однажды положительный результат, мы продолжаем настаивать. И попытка решения, которая однажды помогла, начинает вредить.
Предупрежден, значит вооружен!
Часто в проблемных ситуациях важно найти и отработать причину, которая привела к проблеме, но иногда, есть смысл работать с Предпринятыми Попытками Решения (ППР).
ППР — это те способы действия, с помощью которых человек пытается решить свою проблему.
Если они подходящие и правильные, то проблема решается. Пример: Мне холодно (проблема) — я надела теплую одежду (решение). Все, проблемы больше нет!
Но в случаях с паническими атаками, обсессивными и тревожными расстройствами, ипохондрией, те попытки выхода из проблемы, которые, как кажется на первый взгляд, облегчают недуг, на самом деле, не решают проблему, а ухудшают ее!
Для каждого типа расстройства есть специфические попытки решения, которые являются общими для каждого человека.
ППР при панических атаках:
Самоконтроль. Прислушивание к себе. При данном типе расстройства, человеку хочется контролировать собственный страх перед возможностью возникновения приступа паники, контролировать свое тело, даже те области, которые являются автономными.
Как кажется первоначально, если я буду контролировать ситуацию и свой организм, то смогу управлять и предотвратить приступ. Логически это верно, но не в случаях с теми внутренними системами, которые должны работать спонтанно, автоматически (сердце, дыхание и т п).
В таких ситуациях возникает обратный эффект. Очень похожий на притчу про сороконожку, у которой спросили: «Как здорово, у тебя столько ног! Как же ты можешь так легко управлять ими всеми? Сороконожка задумалась и захотела понять это, да вот только встать уже не смогла»
Запрос о помощи. Или реакция окружающих на проблему. Наши близкие, часто из самых благих намерений хотят помочь нам преодолеть страдания. Помощь может выражаться в том, что они чаще находятся рядом, сопровождают нас, ведут активную позицию в борьбе с проблемой. Обсуждают, сочувствуют, жалеют и помогают. Вы чувствуете себе таким образом более комфортно и безопасно. Если случится приступ, то всегда есть кто-то рядом. Эта попытка решения проблемы тоже логичная и даже частично помогает, успокаивает.
Вот только с каждым разом, пользуясь помощью других людей, вы сами становитесь все более беспомощным и зависимым. И все страшнее оставаться одному.
ППР при Агорафобии:
Избегание. Люди с подобным расстройством из-за сильного страха или дискомфорта избегают посещать определенные места. Есть «безопасные» зоны, в которых агорафобик может находится. Хорошо если карта этих зон остается неизменной, но обычно, постепенно она начинает сужаться, загоняя человека во все более узкие рамки, вплоть до полного заточения в собственном доме.
Запрос о помощи. Здесь все так же как и в случаях с паническим расстройством.
Никто не может вас заставить отказаться от помощи близких, вот только я хочу, чтобы вы понимали, что каждый раз, обращаясь за сопровождением, или перепоручая свои дела другим людям, лишь бы только не идти в «опасное» место, вы ограничиваете себя еще больше, теряете веру в себя, в собственные силы тем самым, сильно ухудшая свое положение и становясь полностью зависимыми от других людей!
В некоторых ситуациях агорафобия возникает на почве панического расстройства, а иногда наоборот. Подобную причинно-следственную связь важно диагностировать для более точной терапии.
Попытки решения при ОКР
Избегание и Ритуалы.
Чтобы защитить себя от всевозможных страхов, человек, страдающий обсессивно-компульсивным синдромом создает ритуалы, которые ему «помогают» преодолеть навязчивые мысли и фобии. Ритуалы могут быть компенсирующего или предупреждающего типа.
Постепенно, сами ритуалы из решения становятся проблемой! Создавая иллюзию контроля над страхом, ритуалы вынуждают выполнять их все чаще и чаще. На это уходит много времени, человек начинает действовать определенным образом, день ото дня превращаясь в раба!
Ипохондрия
Подобный тип расстройства случается вслед за своим перенесенным заболеванием или тяжелой болезнью родственника или знакомого, а иногда после изучения медицинской литературы и общения на форумах о различных болячках.
Ипохондрия начинается с прислушивания к себе, с примерки всевозможных диагнозов. На этом фоне, если где-то что-нибудь кольнет или сожмется, то наверняка воспринимается как некое тяжелое заболевание.
Попытки решения, которые ухудшают ситуацию при ипохондрии:
- Поиск симптомов
- Изучение медицинских справочников
- Частое обращение к врачам.
Ипохондрики многократно посещают врачей и обследуются, выискивая серьезные нарушения здоровья. Вот только отсутствие патологий в организме никак не успокаивает страдающего ипохондрией, а парадоксально заставляет его беспокоиться еще больше, продолжая искать «скрытые» болячки. Ведь если врачи ничего не могут выявить, то возможно заболевание достаточно сложное и редкое. Человек подпитывает свой страх еще больше вместо того, чтобы убедиться что все в порядке и жить спокойно.
Основой психотерапии становится блокировка неэффективных, «вредных» попыток решения которые, вместо того чтобы ликвидировать проблему, со временем, становятся не только костылем, но еще и тупиком, ухудшая ситуацию и приводя человека к полному чувству безысходности.
Как уже выяснилось ранее, попытки решения достаточно логичные и первоначально даже облегчают страдания. Именно благодаря этому, у человека формируется ригидная перцептивно-реактивная система. Т.е. «если мне это помогло однажды, то это будет мне всегда помогать». Система восприятия становится окаменелой, сужается до стереотипного мышления, не допуская возможность взглянуть на проблему с других сторон и под другим углом. Продолжая применять все то же самое, что приносило результат сначала, но теперь.. «я просто не знаю что делать?».
Психотерапевт, с помощью определенных навыков, опыта и техник, вносит изменения в систему восприятия клиента, расширяет мировоззрение и обучает реагировать, на ранее пугающие обстоятельства, спокойно и естественно.