Стресс не проходит бесследно для нашего тела и психики. Во многих случаях стрессовая ситуация становится спусковым механизмом для развития невроза, будь то истощенность, тревожно-фобические реакции, ипохондрия и пр.
Подумайте как стресс физиологически отражается на нашем организме?
Каждый из нас знает что такое стресс, испытывал его неоднократно.
Мы привыкли слышать это слово на каждом шагу, существенно снизив его влияние на наше физическое и психическое здоровье.
Самое интересное, что стрессогенный стимул возникает как в негативных ситуациях, так и в сильно позитивных. К примеру, свадьба, карьерный рост или рождение ребенка могут стать сильным потрясением.
Основная реакция при стрессе — эмоциональная. Человека накрывает либо горе, страх, злость, либо бурная радость и эйфория.
Как было выделено еще Уолтером Кэнноном при стрессе возникают реакции «бей» или «беги», которые запускают весь организм к реализации спасения. Но в современном мире, мы, чаще всего, никуда не бежим и не нападаем на угрожающий объект. Кроме того, не все люди позволяют своим волнениям проявиться в полной мере, ведь выражение чрезмерных, переполняющих эмоций может встретить неодобрение или критику общества.
Поэтому большая часть переживаний подавляется и блокируется внутри, создавая субстрат напряжения.
В дальнейшем это напряжение может вызвать различные психосоматические или невротические расстройства.
Какие бывают сигналы стресса в теле?
Наш организм всегда говорит с нами, посылая различные сигналы в виде ощущений, внешних проявлений и прочих знаков. Но к сожалению, мы часто не слышим и не понимаем их. Стараемся заставить тело замолчать и в случаях сильной усталости и истощения вместо того, что-бы отдохнуть, пьем энергетики и глотаем таблетки.
Ипохондрики считают, что тело должно быть безмолвным и стоит услышать хоть какой-то шепот, начинают реагировать страхом и ужасом, а если проще, то провоцируют новую волну стресса.
Но сигналы тела на переутомление и стресс есть и проявляются разными способами:
- Как тревога
- Как лень или болезнь
- При хроническом стрессе может усиливаться или замедляться сердцебиение, колебаться давление.
- Возможны перебои с дыханием, с пищеварением.
- Головные и мышечные боли также бывают сигналом напряжения, истощения организма.
А ведь это одни из базовых симптомов невроза!
От сильных эмоциональных переживаний спрятаться практически невозможно.
Постепенно вырабатывается «антистрессовый иммунитет» и то, что наверняка вызвало бы сильное потрясение у наших предков, для людей 21 века во многом воспринимается обыденно.
Однако, остались ситуации, которые признаются стрессом для любого человека. Существует шкала стрессогенных факторов, созданная в 1967 году психиатрами Т. Холмсом и Р. Рейем (шкала стресса Холмса и Рея) в ней выделены основные стрессовые стимулы. Самым значимым является смерть ребенка или супруга — они соответствуют 100 баллам. Далее интенсивность постепенно снижается — развод, тюремное заключение и т д.
Но не все стрессогенные удары бывают явными и единоразовыми. Достаточно часто, люди находятся в ситуациях подобных «китайской пытке каплей», которые имеют эффект накопления и в какой-то момент «последняя соломинка ломает хребет верблюду». К такому типу стресса можно отнести: нелюбимую работу, постоянные унижения, ссоры, недовольство собой и все что накапливает неудовлетворенность. А это случается гораздо чаще, но не воспринимается как стресс.
Часто мы считаем, что стресс не имеет никакого отношения к телу и не требует лечения.
Какое же лечение стресса?
Нет волшебной антистрессовой таблетки или методики. Организм готов справляться самостоятельно с последствиями сильных переживаний если:
- ему не мешать
- прислушиваться к его потребностям
- давать возможность восстановить силы
- перестать идти против себя
Важно понимать, что проблемы возникают ни тогда, когда человек единожды столкнулся со стрессогенным фактором, а когда постоянно находится под его влиянием, не позволяя организму включать противоположенный стрессу механизм — расслабление.
Тогда физиологические реакции на стресс становятся хроническими и отсюда возникает невроз или болезнь.
Если научиться понимать свой организм, позволять ему расслабляться и самовосстанавливаться, то велика вероятность избежать различные психосоматические и невротические расстройства.