Человек без эмоций — покойник. Ведь состояния страха, гнева, удивления, радости, печали, отвращения, презрения и др. важнейшие элементы нашей психики. Эмоции одна из важнейших сфер нашего взаимодействия с собой и с миром. Как настроить свои эмоции на нужный лад?
Эмоции часто сравнивают со специями и пряностями, которые наполняют жизнь разнообразными вкусами. Я часто в пример ставлю погоду, которая бывает теплой, сменяясь дождем и молниями, что очень наглядно.
Есть тонкости, которые важно понимать:
- Нам присуще все эмоции и невозможно отключить страх, гнев или печаль и испытывать постоянную радость.
- Любая эмоция конечна. Т.е. печаль, страх не может продолжаться постоянно, даже если вам так кажется, также и радость.
- Мы властны над нашим состоянием и можем влиять на него.
За выделение эмоций и их дозирование отвечает нервная система. Мы подвержены депрессивному или приподнятому настроению в зависимости от концентрации определенных нейромедиаторов и гормонов. Факторов влияющих на их выделение и количество много, как естественных: мысли, поведение, восприятие так и искусственных: наркотики, лекарственные препараты. Первым пунктом занимаются психологи, вторым медики, фармакологи, наркологи .
В здоровых ситуациях человек принимает перепады настроения как естественный процесс, так же как природное явление: было солнце, набежали тучи и пошел дождь. Я понимаю, что мне сейчас грустно, но это пройдет. Так собственно и происходит.
При патологическом мышлении:
- Человек сильно концентрируется на негативных эмоциях, буквально погружается в них
- Контролирует
- Боится, что они никогда не закончатся
- Задумывается о последствиях
Тем самым, показывая мозгу важность подобного состояния. Включается обобщение, туннельное мышление. Эмоция начинает владеть нами, а не мы ее.
При частом повторении подобного поведения формируются эмоциональные и фобические расстройства.
Есть еще факторы, влияющие на наше настроение:
- Запрет на позитивные эмоции. Человек боится радоваться. Очень частый пример, где вылезает установка: много нельзя смеяться, а то потом плакать будешь.
Лучше делать вид грустного человека, чтобы не завидовали и меньше спросу. - Синдром “бедной овечки”.И тогда человек специально, но неосознанно! Старается впасть в грусть, печаль, постепенно привыкая так жить! Здесь важен момент “зоны комфорта”, если ему так удобно, топроблемы такое состояние приносить ему не будет.
В каждом приведенном случае свой подход в психокоррекции. При патологическом мышлении: убирать туннельное видение, концентрацию и контроль на негативе, выстраивать здоровое восприятие и реакцию.
Если мы имеем дело с установками, то прорабатывать их, заменяя на желаемые и подходящие.
Самое главное, что есть все необходимые инструменты для мягкой и эффективной коррекции эмоциональных расстройств.
Ведь настроение — настрой -настройка! И нужно грамотно настроить себя, чтобы подключить в свою жизнь больше ярких красок, а черные полосы сделать тонкими и короткими.